АДВОКАТ В АШДОДЕ
МАРК ВОРТМАН

Гражданские браки, заключенные между парами без определенной религии

Практически во всем мире можно зарегистрировать брак в органах светской власти – мэрия, ЗАГС и т.п. Израиль в этом плане стал уникальной страной, в которой государство признает исключительно религиозный брак, т.е. заключённый представителями той религии, к которым относятся брачующиеся. Иудеи, мусульмане, христиане или друзы – вера будущих молодожёнов не имеет никакого значения. Но что делать влюблённым без определённого вероисповедания или парам, относящимся к разным религиям, расскажет адвокат по гражданским делам из Ашдода Марк Вортман.

Гражданский брак за рубежом

По словам адвоката, одним из самых популярных решений этой непростой задачи стал зарубежный брак. Чаще всего брачующиеся выезжают на Кипр или в Чехию, где регистрируют свои отношения в органах государственной власти. По возвращении на родину они предоставляют полученное за границей брачное свидетельство в отдел регистрации населения в МВД (Мисрад Апним). После этого они будут считаться полноценной супружеской парой.

Такой гражданский брак, заключённый за границей и легализированный в нашей стране, означает, что пара берет на себя все обязанности, а также обладает полноценными правами по отношению друг к другу и в правовых взаимоотношениях с государством. Адвокат поясняет – супруги, заключившие гражданский брак за рубежом, имеют право:

  • на запись в МВД, как полноценная супружеская пара;
  • наследовать друг от друга имущество;
  • решать имущественные споры в соответствии с семейным законодательством;
  • получать алименты.

При этом алименты – это не только право, но и обязанность, и получать их могут не только несовершеннолетние дети, но и супруг, нуждающийся в такой финансовой помощи. Судья Верховного суда Аарон Барак внес ясность в законы, регламентирующие брачные отношения. По его словам, супруги с самого момента заключения гражданского брака и легализации его в нашем государстве принимают на себя обязанности заботиться друг о друге. Как поясняет адвокат, это означает, что на алименты может претендовать и супруг вне зависимости от пола, т.е. алименты может выплачивать и жена мужу, если тот в них нуждается.

Гражданские браки в Израиле 

Многие правозащитники и граждане нашего государства считают израильский порядок заключения брака архаичным. По разным оценкам в стране живёт до четверти миллиона людей с неопределенной религией. Такие нерелигиозные пары создают семьи и должны пользоваться всеми правами семейного законодательства.

С июля 2007 года действует соглашение Минюста и Главного раввината по вопросу браков для нерелигиозных пар. Как пояснил адвокат по гражданским делам из Ашдода Марк Вортман, в этом году исполняется десять лет с момента принятия Кнессетом решения, по которому люди с неопределённой религией или вовсе атеисты могут заключать гражданские браки, не покидая территории страны.

Несмотря на десятилетие действия такого решения парламента, парам с неопределённой религией все также сложно заключить гражданский брак без помощи опытного адвоката. Долгая и изматывающая процедура, бесконечные справки в различных инстанциях и доказательства, что отношения не фиктивные, а самые искренние – нередко приводит к разочарованию и прекращению попыток узаконить свой брак. Именно поэтому рекомендуем заниматься этим вопросам исключительно под руководством опытного адвоката и следовать всем его рекомендациям, чтобы ваша свадьба и медовый месяц не превратились в долгую рутину.