АДВОКАТ В АШДОДЕ
МАРК ВОРТМАН

Как получить с работодателя задолженность по сверхурочным часам

Задолженность работодателей за сверхурочные часы – часто встречающаяся в Израиле проблема. Большинство рядовых работников боятся идти на конфликт с руководством или вовсе полагают, что те всесильны. В этой статье мы расскажем, как адвокат по трудовым спорам Марк Вортман выиграл в Ашдоде подобное дело и добился в судебном порядке выплаты максимальной суммы, на которую обратившийся к нему работник даже и не рассчитывал.

Что говорит трудовое законодательство Израиля?

Наёмные сотрудники находятся в зависимом положении, и закон защищает в первую очередь их. Такая защита проявляется в автоматическом признании правоты работника, если его руководство не предоставило веских доказательств обратного.

Работодатель обязан вести журнал сверхурочных часов и давать сотрудникам ежемесячный отчёт об отработанном ими времени сверх нормы (дох нохэхут). В процессе судебного разбирательства судья обязательно потребует предоставить такой журнал. Если работодатель не сможет его показать, он автоматически признается проигравшим в этом споре. При таком исходе дела, по словам адвоката, суд признает, что сверхурочные часы были отработаны работником, но не были ему оплачены. 

Суд примет сторону работника, даже если работодатель представит доказательства договорённостей, отменяющих компенсацию за сверхурочные часы. Трудовым законодательством запрещены подобные договорённости и суд признает их недействительными, даже если они оформлены в письменном виде.

Пример судебного решения

Недавно к адвокатам в Ашдоде обратился клиент, который уже более шести лет как уволился, но до сих пор так и не добился от своего бывшего работодателя компенсации за сверхурочные отработанные часы. Работал он водителем микроавтобуса в транспортной компании. Во время первой же консультации адвокат выяснил, что никакие отчеты о сверхурочном рабочем времени работнику не предоставляли. 

Во время судебного разбирательства судья потребовал от работодателя предоставить «дох нохэхут», но тот никакой подобной отчётности показать суду не смог. Более того, в ходе досудебного адвокатского расследования юристы узнали, что ответчик осознанно уничтожал всю отчётность по сверхурочным часам.

Опираясь на трудовое законодательство и действующие нормы Верховного суда, адвокат смог доказать факт невыплаты компенсации за сверхурочное рабочее время и добиться максимальной выплаты за переработку. Учитывая, что с момента невыплаты компенсации прошло более шести лет, а за просрочку таких выплат накладываются дополнительные проценты, истец получил огромную сумму, о которой даже и не мечтал.

Сумма компенсации за невыплаченные сверхурочные рабочие часы

Максимальная выплата в таких ситуациях (шаот носафот) рассчитывается в зависимости от зарплаты сотрудника и предполагает, что он отработал сверхурочно 60 часов в месяц. В нашем примере клиент работал у своего работодателя всего лишь 11 месяцев, но, тем не менее, воспользовавшись грамотной юридической помощью опытного адвоката по трудовым спорам, он смог получить колоссальную компенсацию.

В этом случае адвокат грамотно с юридической точки зрения составил судебный иск и сослался на действующие нормы Верховного суда. Для большинства рядовых граждан без адвокатского сопровождения такие пути решения практически недоступны из-за недостаточных знаний законодательства и отсутствия опыта в подобных делах, чем и пользуются недобросовестные работодатели.