АДВОКАТ В АШДОДЕ
МАРК ВОРТМАН

Не смотрите вниз во время вождения (новое указание полиции и штраф)

В конце 2017 года вышло дополнительное указание полиции Израиля, предполагающее наказание водителя, который во время движения автомобиля смотрит вниз. Подобное нарушение трактуется как неосторожное вождение и предполагает наказание в виде штрафа 500 шекелей и начисления шести штрафных очков.

Использование телефона за рулем

До момента вступления в силу упомянутого указания все, так называемые, телефонные нарушения рассматривались под поправкой №28, согласно которой во время управления автомобилем необходимо держать руль обеими руками. Теперь такие правонарушения квалифицируются как небезопасное вождение и наличие в руке телефона необязательно. Для этого достаточно лишь смотреть вниз во время движения машины. Фиксируется подобные нарушения дорожной полицией или автоматической камерой.

Если в результате такого неосторожного вождения произошло дорожно-транспортное происшествие, наказание ужесточается и приводит к лишению водительских прав на предусмотренный законом срок. Поэтому лучше всегда смотреть прямо на дорогу.

Возможность опротестовать штраф в суде

По словам адвоката в Ашдоде Марка Вортмана, пока еще не было попыток в судебном порядке опротестовать штрафы по данным нововведениям в законодательство. Нужно понимать, что если на заседании суда присутствует полицейский, который зафиксировал ваше правонарушение и выписал штраф, то с вероятностью 90% суд встанет на сторону полиции.

В любом случае нужно обращаться за квалифицированной помощью опытного адвоката. В практике нашей адвокатской конторы в Ашдоде был достаточно спорный случай, когда водитель доказывал в судебном порядке, что не пользовался телефоном. Нам удалось привести убедительные доводы и добиться отмены наказание.