АДВОКАТ В АШДОДЕ
МАРК ВОРТМАН

Неоправданные долги и лишние выплаты

Торговля в интернете, оформление покупок в рассрочку, активное пользование коммуникационными услугами может привести к появлению неоправданных долгов и лишним выплатам. Зачастую это становится результатом невнимательного «подписания» договора публичной оферты на сайтах или легкомысленного отношения к сохранности своих личных данных.

Неоправданные долги перед коммерческими компаниями

Цифровые технологии дают возможность вести дистанционную торговлю через всемирную сеть. Законность таких сделок обеспечивается договором публичной оферты, который «подписывается» путем простого нажатия кнопки «согласен». В большинстве случаев сам текст такого соглашения никто и никогда не читает, слепо соглашаясь со всеми условиями. При этом в процессе оформления покупки человек указывает данные своей банковской карты, а иногда и номер «теудат зеута» (удостоверения личности).

Таким легкомыслием часто пользуются не только злоумышленники, но и добропорядочные компании, вписывая в договор дополнительные платные услуги и обязательства, по которым впоследствии и образовываются крупные неоправданные долги или лишние выплаты, совершенные в автоматическом режиме.

По словам адвоката в Ашдоде Марка Вортмана, в его практике недавно был подобный случай. Обратившаяся в адвокатскую контору клиентка получила от телефонной компании долговое письмо. Оказалось, что она уже год выплачивает четыре аппарата, которые физически не получала.

Решить такие сложные ситуации практически невозможно без адвоката, ведь с правовой точки зрения все законно. Однако в каждом конкретном случае опытный юрист способен подобрать веские аргументы и доказательства неправомерности начисления неоправданных долгов, а также добиться возмещения морального и материального ущерба.

Чтобы предотвратить появление неоправданных долгов и лишних выплат, адвокат рекомендует:

  • регулярно проверять банковские распечатки;
  • проверять отсутствие снятия выплат с карты после закрытия рассрочки;
  • осторожно указывайте номер своего «теудат зеута»;
  • сохранять чеки на крупные покупки.

Если лишние выплаты по какой-то причине все же произошли, предоставьте в компанию продавца копию чека и письмо с описанием ситуации. Мирным разрешением спора может стать возврат денег или «зикуй» (покупка товара на сумму переплаты). В случае, когда переговоры в досудебном порядке не стали результативными нужно обращаться к адвокату и подавать иск в суд.

Лишние выплаты и неоправданные долги перед государственными инстанциями

Незнание законов Израиля может привести к непреднамеренному их нарушению в плане выплаты обязательных платежей, например, в «Битуах Леуми» (Соцстрах). Если вы получили долговое письмо от подобной организации или государственного учреждения, не нужно паниковать. Это неоправданные долги, которые можно отменить или многократно сократить с помощью адвоката.

По словам Марка Вортмана, ему удалось успешно решить подобную ситуацию с гражданином России, который 12 лет назад проживал в Израиле. По возвращению из РФ он обнаружил, что должен «Битуах Леуми» два миллиона шекелей и выезд из страны для него закрыт. Юристам нашей адвокатской конторы в Ашдоде удалось добиться отмены запрета на выезд за рубеж и сократить долг до 10,000 шекелей путем процедуры банкротства.