АДВОКАТ В АШДОДЕ
МАРК ВОРТМАН

Опекунство над ребёнком в Израиле после развода родителей

Судебная практика в Израиле при решении вопроса об опекунстве при разводе родителей базируется исключительно на благополучии ребенка. Действующим законодательством ограничено родительское право отца на опеку над его детьми до достижения их 6-летнего возраста. После развода единственным опекуном ребенка до 6 лет является мать.

Виды опекунство над ребенком

Семейное право Израиля трактует опекунство после развода, как активное участие родителя, получившего право опеки, в жизни детей, в том числе и решение опекуном любых вопросов относительно материального обеспечения ребенка и его защиты.

Существует три основных вида опекунства.

  1. Одиночное – самое распространенное в Израиле. Дети живут с одним родителем (в большинстве случаем с матерью), а второй несколько раз в неделю принимает участие в воспитании и жизни детей.
  2. Совместное – сравнительно новый вид опекунства над ребенком после развода. Здесь оба родителя имеют равные права. Успех такой совместной опеки зависит от готовности разведенных супругов к плодотворному сотрудничеству ради блага своих детей.
  3. Раздельное – применяется при наличии двух и более детей, которые разделяются между отцом и матерью. Такой вид опеки применяется в крайних случаях и при явных ее преимуществах для благополучия и психического здоровья всех детей.

Принципы принятия судебных решений

Практика одиночного опекунства долгое время была популярна в Израиле, пока не появились научно обоснованные убедительные доказательства психологов в необходимости участия обоих родителей в воспитании ребенка с самых первых дней его жизни даже при разводе супругов. Несмотря на то, что законодатель до сих пор не изменил ограничительную норму для отцов в праве родительской опеки, суды все чаще принимают решение о совместном опекунстве над детьми после развода родителей.

Судебным решением назначается основное место жительства ребенка у одного из родителей. При этом второй супруг после развода не лишается естественного права опеки над своими детьми, включая их воспитание, содержание, развлечение, образование, лечение и временное совместное проживание в своей квартире.

По словам адвоката в Ашдоде Марка Вортмана, суд принимает решение, руководствуясь только интересами детей. Любые доводы родителей не принимаются за исключением, если они имеют цель обеспечить благополучие ребенка. Потребности малыша с возрастом могут изменяться, поэтому суд оставляет за собой право пересмотреть свое решение в будущем.

Несмотря на распространенную практику психологической экспертизы, судьи выносят свои вердикты по опекунству вне зависимости от подобных рекомендаций психологов. Судебное решение принимается исключительно в правовом поле на основании юридически грамотно составленных исковых заявлений и представленных доказательств. В такой ситуации только опытный адвокат в Израиле, а не психолог или педагог способен помочь добиться необходимого решения об опекунстве над ребенком после развода.