АДВОКАТ В АШДОДЕ
МАРК ВОРТМАН

Покупка конфискованной квартиры

Приобретение недвижимости – это ответственный процесс, связанный с некоторыми финансовыми рисками. В Израиле бытует ошибочное мнение, что покупка конфискованной квартиры может обернуться потерей денег и времени на дальнейшие судебные разбирательства при оспаривании решения суда бывшими владельцами жилья. Но это безосновательные суждения.

Недорого, безопасно и быстро

Как утверждает адвокат в Хайфе Марк Вортман, покупка конфискованной или банковской квартиры, напротив, имеет ряд преимуществ перед аналогичными сделками купли-продажи жилья.

  • Это дешевле. По статистике стоимость такой недвижимости в среднем на 20% меньше аналогов на рынке.
  • Это быстрее. Процесс покупки конфискованного жилья через конкурсного управляющего («конес нехасим») занимает всего 2-4 месяца с момента публикации объявления до факта перехода права собственности к новому владельцу недвижимости.
  • Это безопаснее. Покупка конфискованных квартир производится через суд или службу судебных приставов («оцаа лепоаль»). У покупателя есть возможность обратиться в судебную инстанцию после заключения договора купли-продажи. Кроме того, это весомая гарантия законности сделки.

Банковская или конфискованная судом недвижимость переходит новому владельцу юридически чистой. Из этого следует опровержение всех распространенных страхов. Такая квартира защищена от претензий третьих лиц и никакие апелляции не смогут аннулировать совершенную сделку.

Максимально защищенным покупатель сможет себя чувствовать лишь при сопровождении покупки конфискованной квартиры опытным адвокатом. Адвокатская помощь позволит избежать недопонимания покупателем возможных нюансов и дополнительных условий покупки.

Процесс купли-продажи конфискованной недвижимости в Израиле

Как объясняет адвокат в Ашдоде Марк Вортман, процесс купли-продажи конфискованного по суду жилья или, так называемых, банковских квартир осуществляется в пять основных этапов.

  1. Объявление о конкурсной продаже жилой недвижимости. Оно публикуется в печатных и электронных СМИ.
  2. Посещение и осмотр покупателем жилья. В назначенные конкурсным управляющим дату и время все желающие купить конфискованную квартиру могут ее посетить и осмотреть.
  3. Оформление предложения о покупке недвижимости. Если реализуемое через суд жилье покупателю понравилось, он составляет заявление и прилагает к нему пакет документов:
  • заполненный бланк предложения со своими данными, предлагаемой им стоимостью квартиры и указанными деталями относительно прав и обязанностей по отношению к организаторам аукциона;
  • банковский чек или гарантия банка в размере 5-10% от предложенной покупателем цены;
  • договор купли-продажи – это главный документ и составлять его нужно только с опытным адвокатом по недвижимости.
  1. Аукцион с участием всех желающих купить конфискованную квартиру. При этом судебные приставы выбирают наиболее выгодные предложения и сами приглашают претендентов на торги. Адвокаты рекомендуют в предложении указывать стоимость ниже той, что указана в объявлении, а во время аукциона поднять ее. Такая маленькая хитрость сэкономит немало денег. Проигравшие участники получают обратно свои банковские чеки с задатком.
  2. Одобрение покупки конфискованной квартиры руководителем службы судебных приставов и выдача краткого судебного решения («псика») в виде приказа суда о передаче прав собственности на недвижимость победителю торгов.

На последнем этапе при передаче прав собственности важен тщательный контроль процесса опытным адвокатом. Множество «подводных камней» и нюансов законодательства может привести к задержке реального вступления в права собственности и возможным финансовым издержкам.

Адвокаты рекомендуют получить от конкурсного управляющего отчет независимого оценщика о реальной рыночной стоимости конфискованной квартиры и полную техническую документацию на нее. Не лишним будет экспертное заключение о состоянии самого дома и окружающей среды.