АДВОКАТ В АШДОДЕ
МАРК ВОРТМАН

Последствия для водителя, покинувшего место аварии

Оставить в опасности раненного в дорожно-транспортном происшествии человека – одно из самых тяжких преступлений в сфере автотранспортного права Израиля. Подобное обвинение сулит наказание в виде реального тюремного срока с лишением права управлять транспортными средствами.

Мера наказания

Если водитель скрылся с места ДТП, в котором предположительно могли пострадать люди, ему грозит тюремный срок до семи лет и лишение водительских прав минимум на три года. Эта мера распространяется на водителей, которые не остались  на месте аварии, участником которой являются. Здесь важно понимать, что это была не просто царапина на бампере, а дорожно-транспортное происшествие, в котором могут быть пострадавшие.

По словам адвоката в Хайфе Марка Вортмана, транспортное законодательство не имеет четкого описания величины ранения. Это означает, что травма может быть минимальной и далеко не смертельно опасной, но покинувшего место аварии водителя все равно будет ждать суровое наказание.

Судебная практика по делу водителя, покинувшего пострадавших при аварии

Есть и другая крайность такого преступления, когда пострадавший явно мертв, т.е. оказывать помощь уже точно нет смысла. В судебной практике Израиля есть дело, в котором покинувший место ДТП водитель утверждал, что пострадавший был явно мертв, а оказание медпомощи было бессмысленно. Однако суд не принял такие                         доводы адвокатов. Судья аргументировал свое решение, что виновник аварии должен был остановиться и все же попытаться что-то сделать.

В судебной практике был и иной курьезный случай, связанный с двусмысленной трактовкой транспортного законодательства. В законе говорится, что водитель должен остановиться, но не находиться на месте аварии. Так виновник ДТП остановил автомобиль, но покинул место происшествия пешком. Суд и в этом случае отклонил доводы защиты.

Как рассказывает адвокат Марк Вортман, недавно в транспортном суде Хайфы рассматривалось еще одно интересное дело относительно обвинения в неоказании помощи раненым и покидания места ДТП. Обвиняемый при подъезде к городу в ночное время суток уснул и врезался в столб, после чего уехал на попутке. Свой автомобиль он оставил на левой части дороги, но машина частично выпирала, что и стало причиной столкновения с другим авто. В результате этого дорожно-транспортного происшествия были раненые. Прокуратура выдвигала обвинения в том, что водитель покинул место аварии и требовала серьезного наказания. Но опытным адвокатам удалось доказать, что водитель помешавшей машины покинул это место за секунду до происшествия. Обвинения в тяжком правонарушении были сняты, а водитель остался на свободе.

Главный вывод из этих трех примеров – при любой аварии необходимо остановиться и убедиться, что все живы и невредимы. Адвокаты рекомендуют делать это при свидетелях или в поле видимости видеорегистраторов, дабы избежать обвинений при обнаружившихся впоследствии повреждениях у пострадавших. Даже формальный вопрос «Как вы?» может стать вашей страховкой от тюремного срока.