АДВОКАТ В АШДОДЕ
МАРК ВОРТМАН

Расселение и строительство («пинуй-бинуй»). Часть 1. Подготовка проекта

Тема расселения и строительства современного жилья по программе «пинуй-бинуй» актуальна для большого количества граждан Израиля, проживающих в домах середины прошлого столетия. На этапе образования государства такое жилье строилось без соблюдения каких-либо стандартов, дома не оборудованы лифтами, в них не было автостоянок и бомбоубежищ.

Программа расселения и строительства предполагает снос старых и возведение новых многоквартирных домов на прежнем месте. Владельцы такой недвижимости на время строительных работ проживают в арендованной квартире, аренду за которую оплачивает девелоперская компания.

Никаких инвестиций со стороны жильцов и доплат за улучшение качества жилья в новом доме не предусмотрено. Девелопер компенсирует подобные затраты и получает рентабельность за счет реализации построенной дополнительной жилплощади. В новом доме предусмотрено в разы больше этажей, нежели было в старом здании.

Процедура выбора проекта и советы адвоката

Как поясняет адвокат в Хайфе Марк Вортман, выбор проекта «пинуй-бинуй» и заключение договора с девелопером осуществляется только от имени представительского органа. Никакие индивидуальные заявления и соглашения не могут рассматриваться как повод к началу сноса.

Перед выбором проекта жильцы проводят общее собрание, где выбирают представительский орган и определяют его полномочия. Также рекомендуется четко обозначить процедуру отказа от участия в конкретном проекте и количество голосов жильцов, необходимых для принятия такого решения.

Девелоперские компании работают с опытными адвокатами, что в сочетании с правовой неграмотностью в данной сфере большинства населения может сыграть не в пользу жильцов. Рекомендуем нанять собственного адвоката, который будет контролировать весь процесс, проверять законность положений в договоре и представлять владельцев недвижимости на переговорах. Не стоит соглашаться на услуги адвокатов, оплачиваемых девелопером. По понятным причинам такие юристы не могут быть объективными и в полной мере отстаивать права жильцов.

Этапы выбора проекта и девелопера

По словам адвоката в Хайфе Марка Вортмана, самая начальная стадия – проверка предложенного проекта в муниципалитете. Это можно сделать самостоятельно, подав соответствующий запрос. По вашему адресу может отсутствовать возможность подключения к коммуникациям большого многоэтажного дома или данная территория уже входит в другую программу по развитию города. Это приведет к трудностям при расселении и строительстве нового дома после сноса старого.

Проверить стоит и самого девелопера, а также строительную компанию относительно их финансового состояния и возможности осуществить проект расселения и строительства «пинуй-бинуй». Застройщик должен быть внесен в соответствующий государственный реестр.

По словам адвоката Марка Вортмана, не лишним будет привлечь независимого оценщика. Также это можно сделать через Министерство строительства. Оценщик проверяет финансовые аспекты сделки и степень выгодности предложенного девелопером проекта.

Перед заключением договора рекомендуем рассмотреть предложения других девелоперских компаний. С понравившимся девелопером можно заключить договор о намерениях сроком на полтора года.

В таком документе фиксируется желание жильцов участвовать в программе расселения и строительства «пинуй-бинуй» по конкретному проекту. В договоре намерений нужно четко прописать конечный результат, но не возлагать на себя никаких ограничений и обязательств. Стоит также указать количество решающих подписей владельцев жилья. Реальные работы по расселению и строительству начинаются только после заключения основного договора.

Стадии реализации программы «пинуй-бинуй»

Адвокат рекомендует четко прописать в основном соглашении с девелоперской компанией все сроки выполнения каждой из стадий программы расселения и строительства.

  1. Регистрация проекта в муниципальном плане градостроения.
  2. Заявление властей о предоставлении земельного участка для возведения дома.
  3. Сбор подписей владельцев недвижимости в старом доме.
  4. Получение разрешений на проведение строительных работ.
  5. Сдача готового здания в эксплуатацию.
  6. Регистрация жилого дома в государственном реестре недвижимости.

Механизм возмещения жильцам ущерба за срыв сроков строительства должен быть подробно расписан в договоре с девелопером. Адвокат также советует четко прописать процедуру отказа от реализации проекта и необходимое для этого количество голосов жильцов старого дома.