АДВОКАТ В АШДОДЕ
МАРК ВОРТМАН

Репатриация по закону о возвращении и «четвертое поколение»

Законом о возвращении предусмотрена репатриация евреев до третьего поколения, включая их законных супругов. Однако будучи внуками еврея, репатрианты приезжают с несовершеннолетними детьми, которые являются «четвертым поколением» и не могут получить гражданство Израиля. Но это не означает, что проживание, обучение и трудовая деятельность на территории государства им запрещены.

ПМЖ для репатриантов «четвертого поколения»

С целью сохранения семей, как основной ячейки общества, для несовершеннолетних правнуков евреев, прибывших на территорию Израиля с родителями, предусмотрена выдача визы A5 сроком на 12 месяцев с правом продления ее каждый раз еще на год. Процедура продления не автоматическая и требует личного прошения. При этом необходимо доказать, что ребенок не выезжал за рубеж, а родители не оставляли его одного в стране, покидая пределы государства. Подросткам, достигшим 14 лет, придется также пройти проверку на отсутствие проблем с законом за предыдущий период.

По истечению трехлетнего периода с момента возвращения родители несовершеннолетнего репатрианта «четвертого поколения» могут подать заявление на предоставление ему гражданства или постоянного вида на жительство. Если правнук еврея уже достиг совершеннолетия, он может пройти натурализацию (принять гражданство) или вступить в брак с гражданином Израиля, получив при этом право постоянного проживания и работы в стране.

По словам адвоката в Ашдоде Марка Вортмана, главное в этой ситуации доказать, что репатриант «четвертого поколения» находится в тесной связи с родителями в кругу своей семьи.

Процедура продления визы A5 для несовершеннолетних правнуков евреев

Чтобы продлить или изменить визу, выданную репатрианту «четвертого поколения» сроком на один год, необходимо выполнить ряд условий:

  • заявитель должен быть младше 18 лет;
  • его родители должны быть признаны Законом о возвращении и Сохнутом;
  • предоставить загранпаспорт, со сроком действия не менее двух лет на момент подачи, оригинал свидетельства о рождении (с переводом), фотографию (после 16 лет необходимо три свежих фото);
  • иметь рекомендацию Сохнута;
  • заполнить заявление и уплатить пошлину.

Юристы нашей адвокатской конторы в Ашдоде имеют большой опыт положительного разрешения вопросов, связанных натурализацией репатриантов «четвертого поколения» и помогут вам разобраться со всеми тонкостями Закона о возвращении.