Трудовые права просителей статуса беженца в Израиле

Высокий уровень жизни и сравнительно высокие зарплаты привлекают в Израиль много трудовых мигрантов. Статус ищущего убежища в нашей стране позволяет таким работникам пользоваться всеми социальными благами и защитой государства, как и его коллеги с израильским гражданством или с трудовой визой.

«Синяя бумага» и помощь адвоката в получении визы просителя статуса беженца

Виза 2A5 или, как её ещё называют – «синяя бумага», позволяет временно находиться на территории Израиля просителю статуса беженца до официального рассмотрения его дела и принятия окончательного решения. Это своего рода временный вид на жительство. Но оформлять статус лучше с опытным адвокатом по делам гражданства. Просители по определению – иностранцы, а значит, не владеют в совершенстве ивритом, не знают законодательства и, тем более, всех его «подводных камней». При этом малейшие неточности в заявлении или неполный пакет документов - и вы будете арестованы с депортацией на родину.

Как утверждает адвокат по гражданским делам в Ашдоде Марк Вортман, МВД обязано принимать документы на прошение убежища и выдавать подобное разрешение на пребывание в стране. Дальше неповоротливая бюрократическая машина запускает долгую процедуру рассмотрения, после чего у просителя есть еще две апелляции. В результате, даже при негативном решении, у просителя статуса беженца есть немало времени для легального нахождения в израильском государстве с полноценным трудоустройством.

По словам адвокатов по гражданским делам, абсолютно всем работникам без гражданства Израиля, но с визой 2A5 («синяя бумага») гарантированы все трудовые права, как и другим гражданам:

  • своевременная выплата зарплаты (не позднее 9-го числа каждого месяца или ранее, если выплата понедельная);
  • заработная плата только официальная со сверхурочными;
  • больничные и отпускные;
  • пенсионные отчисления и другие выплаты.

Не существует запрета на трудоустройство просителей статуса беженца. В 2010 году Верховный Суд Справедливости вынес решение, в котором запретил МВД применять какие-либо санкции против работодателей, принявших на работу просителей убежища в Израиле.

 Без помощи адвоката просители убежища теряют до 40% заработка

Даже имея на руках «синюю бумагу», подавляющее большинство таких работников ничего не знают о своих правах и соглашаются на заведомо урезанные в правах условия труда, мирятся с задержками выплаты зарплаты и с мизерным ее размером без социального пакета. 

На примере своей практике адвокат по делам гражданства в Ашдоде Марк Вортман приводит три основные причины, по которым просители статуса беженца соглашаются с нарушением их же трудовых прав или не получают положенного им по закону:

  • Банальная юридическая безграмотность. Обладатели визы 2A5 не знают, что они могут официально работать и получать полноценную зарплату.
  • Опасения потерять работу из-за жалобы на работодателя.
  • Боязнь контакта с органами власти. Проситель убежища ошибочно полагает, что он навлекает на себя пристальное внимание и гнев госорганов из-за помощи адвоката.

Запоздалое обращение просителя статуса убежища за адвокатской помощью, обычно, происходит когда до отъезда из Израиля остается меньше месяца. Адвокат просто не успевает ничего сделать с соблюдением всех процедур.

Израильское трудовое законодательство предусматривает множество разных доплат и компенсаций, о которых даже лица с гражданством не всегда знают, а тем более иностранцы, подавшие прошение об убежище. Работодатели пользуются этим и экономят на таких работниках до 40% от их реальной зарплаты.

Не затягивайте с профессиональной юридической помощью. Получить свои законно заработанные деньги в полном объеме можно через суд или путем переговоров адвоката просителя убежища непосредственно с работодателем. В статусе беженца люди живут и полноценно работают в Израиле многие годы, зарабатывая хорошую зарплату с полным социальным обеспечением, как и обладатели израильского гражданства или рабочей визы.

Обращайтесь к адвокату не позднее, чем за 1-3 месяца до истечения визы и выезда из Израиля. Истец, а именно работник должен присутствовать на заседании суда, как минимум, на первом. Далее адвокат сам будет представлять ваши интересы. Но если заседание суда будет назначено на дату, когда просителя статуса беженца уже не будет в стране, решение будет принято в пользу ответчика автоматически.