АДВОКАТ В АШДОДЕ
МАРК ВОРТМАН

Внесение денежного залога при прохождении ступенчатой процедуры в МВД Израиля

Согласно разным инструкциям Министерство внутренних дел Израиля имеет право требовать от граждан или жителей нашей страны денежные залоги, как гарантию выполнения тех или иных предписаний или правил в конкретной ситуации. При этом чиновники МВД требуют внесение залога на свое усмотрение и в соответствии с действующими инструкциями, разобраться в которых нам поможет адвокат из Ашдода Марк Вортман.

Когда в МВД могут потребовать денежный залог?

По словам адвоката, существует три наиболее распространённых ситуации, в которых с большой долей вероятности вас попросят внести залоговую сумму.

  • Подозрение в намерении остаться в Израиле нелегально непосредственно при пересечении границы прямо в аэропорту или в морских портах Ашдода и Хайфы. В Мисрад Апним существует целый список государств, чьих граждан подозревают в незаконной иммиграции.
  • Подозрение в намерениях въезжающего в страну человека работать без рабочей визы.
  • Въезд в Израиль иностранца для продления визы или временного вида на жительство.

Как утверждает адвокат по гражданским делам, третий случай – самый типичный. Ступенчатая процедура – практически единственный путь получения израильского гражданства для супруга гражданина Израиля.

Денежный залог в Мисрад Апним на примере ступенчатой процедуры

Чиновники МВД требуют внести определённую залоговую сумму, если возникают подозрения в фиктивности брака. По словам адвоката Марка Вортмана, такие подозрения у них возникают в подавляющем числе случаев. Подозрительно краткосрочное знакомство до брака или долгая разлука партнеров – многократно увеличивают шансы в назначении денежного залога.

Существуют и очень сложные ситуации, когда один из супругов уже начинал проходить подобную процедуру с другим партнёром. В таких случаях без профессиональной юридической помощи опытного адвоката по гражданским делам не обойтись. Если говорить об израильтянине, то юрист может добиться умеренной залоговой суммы. 

Для иностранцев все сложнее, ведь ступенчатая процедура не предусматривает разводов. Если отношения завершились, бывший супруг-иностранец должен быть депортирован. Незаконное пребывание на территории Израиля такого иностранного супруга ещё более усложняет дело и без помощи адвоката эту серьёзную ситуацию не разрешить самостоятельно.

На протяжении всего процесса супруг-иностранец ежегодно продлевает свой временный статус резидента Израиля. Каждый год в МВД проверяют искренность отношений, реальность совместного проживания и ведение общего хозяйствования. Не менее важное условие – отсутствие угрозы для общества со стороны просителя легального статуса. На каждом из этих этапов чиновник из Мисрад Апним может потребовать новый денежный залог, как гарантию, что претендент на легализацию не совершит правонарушений и не будет уличен в фиктивности брака.

Отягчающим фактором при прохождении ступенчатой процедуры станет ложь в предоставленных сведениях. Это может быть сокрытие факта депортации, наличие судимостей по уголовным делам и нелегальное пребывание в Израиле. С помощью адвоката в таких ситуациях можно добиться назначения денежного залога для продолжения процесса легализации и избежать мгновенного выдворения из страны.

Сумма и обжалование денежного залога

По словам адвоката, величина денежного залога не прописана ни в одной инструкции. Законом лишь предусмотрена максимальная сумма, которую может назначить тот или иной чиновник МВД, т.е. верхняя планка залога зависит от его полномочий и должности.

  • Руководители отделов визовой службы могут назначать залоговые суммы величиной до 100 тыс. шек.
  • Рядовые служащие – до 30 тыс. шек.

Размер залога должен быть адекватным и соизмеряться с доходами вкладчика и здесь важно воспользоваться юридической помощью опытного адвоката в делах о гражданстве. Иначе не исключено предвзятое отношение чиновника и назначение неподъёмной суммы.

Правомочность и справедливость решений Мисрад Апним относительно денежного залога или в принципе о его требовании обжалуют в суде или в высшей инстанции МВД. При отсутствии веских доказательств фиктивности брака и необоснованного отказа в продлении временного статуса или при беспрецедентном завышении залоговой суммы судья может отменить решение МВД. По словам адвоката, в его практике в Ашдоде был аналогичный пример, когда столичный Апелляционный суд сократил залоговую сумму для ступенчатой процедуры в шесть раз – с 30 до 5 тыс. шек.

Внесение и возврат залоговой суммы

При наличном внесении залога нужно помнить, что по закону любые денежные операции на сумму более 11,000 шекелей нужно проводить только безналичным расчетом.

  • Залоги вносятся наличными, чеками или как банковские гарантии.
  • Со счета вкладчика сумма переводится на гарантийный счёт МВД.
  • Наличными можно внести залог прямо в аэропорту Бен-Гурион.

Залог возвращается в течение месяца после обращения вкладчика в МВД по истечению испытательного срока при отсутствии нарушений выдвинутых условий.

В ступенчатой процедуре, как и в любых других взаимоотношениях граждан с чиновниками МВД, существует масса «подводных камней» и разночтений инструкций. Мы рекомендуем обращаться за профессиональной юридической помощью к адвокату по гражданским делам. Это не только в разы увеличит ваши шансы на положительное решение, но и сэкономит немало денег, даже с учётом адвокатского гонорара.