АДВОКАТ В АШДОДЕ
МАРК ВОРТМАН

Возмещение ущерба при ДТП

Правила дорожного движения в Израиле четко регламентируют обязанности не только водителей, но и пешеходов, переходящих автомобильные дороги городского и магистрального значения. За последние 10 лет среди всех летальных случаев в результате ДТП треть составили именно пешеходы, что стало результатом несоблюдения элементарных правил и отсутствие должного внимания к своей безопасности.

Обязанности пешеходов и водителей на пешеходном переходе

Обязанности пешехода при переходе автомагистрали или улицы в городской черте сформулированы в ПДД в следующем виде:

  • необходимо убедиться в безопасности своего движения;
  • переходить дорогу только на «зебре», через подземный переход, туннель или мост, если таковые имеются;
  • пересекать проезжую часть только по прямой линии по наикратчайшему пути.

Для водителей предусмотрено два основных пункта обязанностей в данной ситуации:

  • при приближении к переходу, по которому идут люди, необходимо остановиться для беспрепятственного завершения пешеходами своего движения;
  • приближаясь к пешеходному переходу, к которому подходит как минимум один человек с целью пересечения проезжей части, следует притормозить и дать людям перейти дорогу.

Пешеход обязан следить за своей собственной безопасностью и не должен допускать внезапного спуска с тротуара, не убедившись в отсутствии опасности при пересечении улицы.

Возмещение ущерба при ДТП с участием пешеходов

По закону компенсацию пешеходу в Израиле выплачивает страховая компания водителя автомобиля вне зависимости от того, кто был виновником аварии. Чтобы претендовать на возмещение ущерба, необходимо записать номер сбившей вас машины, а также базовые контактные данные свидетелей. Незамедлительно отправляться в «миюн» (приемный покой), чтобы документально засвидетельствовать полученные травмы, но лучше вызвать «амбуланс» (скорую). Выходя из «миюна», убедитесь, что в документах полностью указаны обстоятельства происшествия и все ваши жалобы.

В исключительных случаях, когда водитель скрылся с места ДТП и пострадавший не смог записать номер машины, компенсацию пешеходу выплачивает компания «Карнит». Также она возмещает ущерб при авариях с участием водителей без прав или страховки.

По словам адвоката в Ашдоде Марка Вортмана, любые процессы, связанные с требованием компенсации ущерба здоровью, следует вести только с помощью профессионального юриста. Особенно это касается общения пострадавшего в аварии со следователями страховых компаний. Во избежание преднамеренного «выуживания» страховиками нужных для них ответов, такие встречи лучше вести в присутствии адвоката или вовсе отвечать на все вопросы через него.