АДВОКАТ В АШДОДЕ
МАРК ВОРТМАН

Возврат долгов

Кредиторы – это не только банки и представители бизнеса, в долг дают и рядовые граждане, но не всегда им удается вернуть свои деньги. По словам адвоката в Хайфе Марка Вортмана, в Израиле существует масса инструментов взыскания долгов. Нередко даже простой разговор с должником по телефону дает положительный результат. Однако здесь нужно знать определенные секреты.

Способы возврата долга

Одна из самых распространенных в Израиле причин возникновения задолженности – возврат чека. Большинство израильтян ежедневно пользуются чековыми расчетами. Чеки имеют ту же юридическую силу, что и наличные деньги, однако нередкими становятся случаи, когда чеки возвращаются по причине отсутствия средств на счете или других проблем с финансами должника.

В подобных случаях можно смело обращаться к судебным приставам («Оцаа ле Поаль»). Такие необеспеченные чеки, равно как и долговые расписки, являются непосредственным основанием для начала исполнительного производства по взысканию долга. Еще одним распространенным примером может стать неоплаченная квитанция. Все эти документы объединяет одно – наличие точно обозначенной суммы задолженности и сроков ее погашения.

Однако не стоит радоваться раньше времени. Даже наличие решения суда и передача дела в службу судебных приставов не означает, что благоприятный для кредитора финал близок. Зачастую должники даже в таких случаях уклоняются от возврата долга любыми способами.

Помощь адвоката при взыскании задолженности

В большинстве случаев повлиять на должника можно одним предупредительным письмом. Но оно должно быть юридически грамотно составлено, не нести никаких угроз и предлагать взаимовыгодные пути возврата долга. Только опытный в подобных делах адвокат сможет грамотно проанализировать ситуацию и составить оптимальный в каждом конкретном случае текст письма. Для этого в отношении должника адвокаты проводят:

  • проверку по реестру банкротов;
  • анализ всех банковских счетов;
  • стимуляцию возврата долга до начала судебного процесса.

В некоторых ситуациях даже предупредительного письма не понадобиться. Телефонные переговоры адвоката с должником могут дать позитивный результат в самом начале работы. Поэтому начальным этапом всегда является простой телефонный разговор. Здесь также важно вести юридически грамотную беседу без лишних эмоций.

При самостоятельных звонках кредиторы нередко срываются на гнев и угрозы. Как предупреждает адвокат в Хайфе Марк Вортман, такой эмоциональный разговор может сыграть злую шутку и обернуться встречным иском. Поэтому важно в таких ситуациях воспользоваться услугами адвоката – человека, заинтересованного в результате, но не погруженного в эмоционально напряженную ситуацию.

В ходе таких переговоров юристы предлагают правильный выход  из сложившейся ситуации. Даже сам должник, столкнувшийся с подобной проблемой, не может самостоятельно найти выход из нее. Имея немалый опыт успешного взыскания долгов, адвокат предложит выгодную для обеих сторон схему возврата задолженности. В результате может быть подписано мирное соглашение. При его неисполнении кредитор сможет обратиться к судебным приставам со всеми вытекающими для должника последствиями.

Инструменты возврата долгов через «Оцаа ле Поаль»

Служба судебных приставов наделена полномочиями накладывать арест на:

  • банковские счета:
  • недвижимость и прочее движимое имущество;
  • средства и имущество должников у третьего лица (зарплата, гонорары и т.п.).

Арестовывают и самих должников, если дело касается взыскания алиментов. Еще одним инструментом может стать запрет на выезд должника из Израиля.

Каждый из этих инструментов действенен лишь в конкретной ситуации. Именно поэтому важно воспользоваться адвокатской помощью, в ходе которой юристы проведут тщательный анализ состояния должника и предложат наиболее результативный способ возврата долга.