АДВОКАТ В АШДОДЕ
МАРК ВОРТМАН

Выселение жильца-неплательщика

Если процесс переговоров не приводит к компромиссному разрешению конфликта между нерадивым арендатором и хозяином квартиры, законодательством Израиля предусмотрено выселение жильца-неплательщика по решению суда. Физическое выдворение арендатора производится силами «Оцаа ла Поаль» (исполнительной службой) и, при необходимости, с привлечением полиции.

Процесс выселения арендатора

По словам адвоката в Ашдоде Марка Вортмана, в его практике много примеров, мирного разрешения спора с помощью переговоров и весомых аргументов о тяжелых последствиях, приводимых юристами. Когда все резервы для переговорного процесса исчерпаны, арендодатель имеет право подать иск в суд с требованием о выселении нерадивого жильца.

До недавнего времени такие судебные процессы могли длиться годами. Сейчас решения принимаются судьей быстро и точечно. В результате можно выселить жильцов в течение 60 дней. Причем речь идет именно о выселении, а не о взыскании долгов за аренду. По долговым обязательствам придется подавать дополнительный иск в обычный суд. К долгу за аренду также можно прибавить затраты на услуги «Оцаа ла Поаль».

Меры предосторожности при выселении неплательщика и поселении новых жильцов

Законы в Израиле в большей степени защищают арендаторов. Любое неосторожное действие хозяина жилья может обернуться против него же в суде. Поэтому лучше незамедлительно обратиться за экстренной помощью к адвокату для консультаций и составления искового заявления.

Чтобы предотвратить такие ситуации, адвокат Марк Вортман советует тщательно проверять будущих арендаторов путем:

  • общения и выяснения причин переезда на новое место жительства;
  • запроса в фирму BDI на предмет наличия непогашенных задолженностей, банкротства и т.п.;
  • анализа платежеспособности.

Не стесняйтесь интересоваться о работе жильцов и требовать от них «тлуш маскорет» (справку по зарплате) за последние полгода. При подписании договора рекомендовано взять чек битахон на сумму пяти месячных рент, подписать минимум двух платежеспособных гарантов и потребовать поручительство банка.

Юристы нашей адвокатской конторы в Ашдоде помогут провести досудебные переговоры, а также добиться скорейшего выселения жильца через суд.